Você sabia que existem mais de 10 mil plantas comestíveis? Por falta de hábito, menor contato com a natureza e desinformação, muitas delas acabam passando despercebidas e são descartadas como “mato”, “ervas daninhas” ou “parasitas” – mesmo possuindo diversas vitaminas. A própria rúcula, por exemplo, já foi considerada uma erva daninha.
Essas plantas subaproveitadas ou raramente consumidas são chamadas de PANCs, sigla bastante autoexplicativa (Plantas Alimentícias Não Convencionais). Apesar de difíceis de encontrar nos mercados, elas são mais fáceis de cultivar, frescas e livres de agrotóxicos. Conheça algumas e veja quantas receitas deliciosas e nutritivas você pode fazer utilizando-as.
Dente-de-leão
- Suco Verde de dente-de-leão
Ingredientes:
– Hortelã
– Folhas de dente-de-leão
– Folhas de couve
– Gengibre
– Açafrão
– 2 maçãs
– Água de coco
Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes em um liquidificador e beba o suco logo após o preparo, para garantir a presença das vitaminas.
- Farofa de dente-de-leão
Ingredientes
-Folhas de dente-de-leão
-Inhame ralado
-Farinha de mandioca
-Cebola picada
– Azeite
Modo de preparo
Em uma frigideira, frite a cebola picada no azeite. Depois, acrescente o inhame ralado e a farinha de mandioca e mexa bem para não grudar. Por fim, coloque as folhas de dente-de-leão e regue com o azeite.
Ora-pro-nóbis
- Frango com ora-pro-nóbis
Ingredientes:
– 1 frango médio inteiro
– 1 cebola média
– 3 dentes de alho
– Folhas e/ou pontas dos ramos de ora-pro-nóbis
– Óleo e sal a gosto
Modo de preparo:
Corte o frango em pedaços, tempere com sal e reserve. Frite a cebola no óleo até dourar. Coloque os pedaços de frango sobre a cebola e refogue-o até ele dourar também. Acrescente água até cobrir o frango e deixe cozinhar por cerca de 40 minutos. Quando o frango estiver pronto, coloque as folhas de ora-pro-nóbis e deixe cozinhar de cinco a dez minutos.
Taioba
- Salada de taioba
Ingredientes:
-100 gramas de taioba
– 10 gramas de cebola picada
– 2 gramas de azeite
– 30 gramas de água
– salsa picada a gosto
– cebolinha picada a gosto
– limão a gosto
-sal a gosto
Modo de preparo:
Lave as folhas de taioba e leve-as para cozinhar numa panela com água e sal. Escorra e pique na ponta da faca como faz com o espinafre. Faça um preparado misturando o azeite com a cebola, sal, limão, salsa, cebolinha e um pouco de água. Adicione esse molho à taioba e sirva a salada fresca.
- Arroz de taioba
Ingredientes:
– 5 copos de arroz integral
– 1 colher de sopa de manteiga
– 1 pacote de parmesão ralado
– 4 folhas médias de taioba
Modo de preparo:
Prepare o arroz deixando ferver em água quente até que esteja macio e reserve. Pique a taioba em tiras bem finas, deixe de molho em água e reserve também. Em uma panela, derreta a manteiga, adicione a taioba escorrida e misture até que ela desmanche e vire um creme. Misture o arroz já pronto, adicione o parmesão, incorpore bem e voilá!