Já parou para pensar no quanto de comida você desperdiça por dia?
Vivemos em um mundo onde a alimentação desempenha um papel central em nossa saúde, bem-estar e no equilíbrio do planeta. Vivemos em um mundo onde a fome existe com o desperdício de alimentos. A segurança alimentar e a sustentabilidade são temas que têm ganhado destaque, não apenas nas mesas das famílias, mas também nos corações e mentes de indivíduos conscientes e preocupados com o futuro da humanidade e do meio ambiente. Esses dois conceitos, que fazem parte dos 17 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da ONU, representam um ato de amor que podem transformar vidas e preservar o nosso planeta para as novas gerações.
A segurança alimentar é o direito fundamental de todas as pessoas terem acesso a alimentos nutritivos e em quantidade suficiente para levar uma vida saudável e ativa. A sustentabilidade preconiza a utilização responsável dos recursos naturais e a consideração dos impactos ambientais, sociais e econômicos em todas as etapas da produção e do consumo de alimentos. No entanto, combater o desperdício não é apenas uma questão econômica ou ambiental, mas também uma demonstração tangível de compaixão e responsabilidade social.
Cada escolha que fazemos para reduzir o desperdício alimentar, seja comprando apenas o que consumiremos, armazenando corretamente os alimentos ou apoiando iniciativas de doação, é um ato de amor que se multiplica em coisas boas. Reduzir o desperdício não só ajuda a alimentar aqueles que precisam, mas também alivia a pressão sobre os recursos naturais e reduz a emissão de gases de efeito estufa.
De acordo com dados do IBGE, o desperdício no Brasil chega a 27 milhões de toneladas de alimentos, sendo que 60% deles vêm do consumo no dia a dia das famílias por ano.
A Brasilcap acredita que, em um mundo onde a desigualdade alimentar e as mudanças climáticas estão intimamente interligadas, a segurança alimentar e a sustentabilidade emergem como um chamado para a ação consciente, compassiva e urgente.
Tarefinha de casa!
Cada refeição que é consumida com gratidão, cada alimento que é resgatado do desperdício, é um pequeno ato de amor para todo o planeta. O ato de consumir alimentos com gratidão, lembra-nos da importância de reconhecer a jornada que cada ingrediente percorreu para chegar até nós: o trabalho dos agricultores, a energia da natureza, a dedicação das pessoas envolvidas em cada etapa do processo. O combate ao desperdício alimentar não é apenas uma tarefa técnica, mas uma expressão concreta de cuidado com o próximo e com o nosso lar.